Психотерапевтические методы

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из ведущих, современных, научно обоснованных методов психотерапии.  Она базируется на осознании того, что при многих психиатрических расстройствах и психологических проблемах искаженно восприятие реальности (себя, других людей, будущего и т.п.). Неадекватные действия в ответ на существующие проблемы являются основными факторами, поддерживающими развитие и удержание существующих проблем и расстройств. Изменение мышления и поведения с помощью психотерапевта приводит к решению межличностных и других проблем, к изменению жизненной ситуации к лучшему, к гармонизации эмоционального состояния.

Когнитивно-поведенческая терапия базируется на отношения партнерского сотрудничества между клиентом и терапевтом.  В процессе совместного исследования существующих проблем терапевт и клиент выстраивают общее понимание проблемы / расстройства, формулируют цели и тогда сотрудничают над их достижением. Это предполагает активное участие клиента в процессе терапии, выполнения им домашних заданий, ориентацию на то, чтобы наконец суметь быть себе самому «психотерапевтом».

Эффективность когнитивно-поведенческой терапии при многих психиатрических расстройствах установлена глубокими научными исследованиями.  В современную эру доказательной медицины КТП имеет научные доказательства эффективности по ряду наиболее распространенных психиатрических расстройств. Согласно современным протоколам профессиональных ассоциаций психиатров и психотерапевтов, рекомендациями министерств здравоохранения и ВОЗ она включена как одно из «вмешательств первого выбора» при депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве, паническом расстройстве с агорафобией, генерализованном тревожном расстройстве, а также других фобиях, посттравматическом стрессовом расстройстве, расстройствах пищевого поведения и др.

Схема-терапия

Современная схема-терапия является интегративным подходом, она базируется на модели когнитивно-поведенческой терапии с интеграцией в нее элементов психодинамического подхода, гештальта, эмоционально-фокусированной терапии и теории привязанности. Схема-терапия применяется в индивидуальном, супружеском и групповом формате. Высокая эффективность схема терапии по терапии личностных расстройств установлена ​​эмпирически в ряде контролируемых исследований, в том числе и по сравнению с другими распространенными психотерапевтическими подходами.

Работа в схематерапии направлена на удовлетворение эмоциональных потребностей, которые игнорировались родителями и другими значимыми людьми человека в детстве. Ведущую роль в этой задаче играет терапевт. На протяжении определенного этапа терапии он проводит идею ограниченного родительства. Безусловно, терапевт не может заменить родителей в рамках терапии. Но доброе отношение к внутреннему ребенку клиента позволяет исцелить душевные раны и дает возможность стать зрелой личностью.

Этот вид терапии мы применяем в первую очередь при расстройствах личности: пограничное расстройство, гистрионное расстройство, зависимое или избегающее расстройство личности и др.
Этот метод применяется не только в помощи людям с расстройствами в сфере психического здоровья. Он позволяет улучшить качество жизни людям, которые в определенный момент времени сталкиваются с затруднениями, преградами. Мы работаем в этом методе для повышения самооценки, уверенности в себе, для налаживания коммуникаций и др.

Эмоционально-фокусированная терапия

Для описания метода «Эмоционально-фокусированная терапия» хотелось бы привести цитату автора этого метода, Сью Джонсон:

«Эмоционально-фокусированная терапия — это просто. Забудьте о методах и приемах спора, анализе детских переживаний, широких романтических жестах и экспериментах в постели. Но осознайте и признайте: вы эмоционально привязаны и зависите от своего партнера не меньше, чем ребенок от родителя. И так же ждете заботы, утешения и защиты. Привязанность в зрелом возрасте, возможно, более взаимна и меньше нуждается в физическом контакте, но по характеру эмоциональной связи ничем не отличается. Эмоционально-фокусированная терапия призвана создавать и укреплять близость между партнерами. Она выявляет и трансформирует ключевые моменты, способствующие развитию «взрослой» романтической любви: открытость, «настройку» друг на друга и отзывчивость.
Сегодня это революционный подход к супружеской терапии. Многочисленные исследования последних 15 лет доказали: 70–75% пар, прошедших ЭФТ, преодолевают кризисы и налаживают отношения. Эффект носит длительный характер. Даже у пар, находившихся на грани развода. Американская психологическая ассоциация признала ЭФТ эмпирически доказанным подходом к супружеской терапии.»

Для описания метода «Эмоционально-фокусированная терапия» хотелось бы привести цитату автора этого метода, Сью Джонсон:

Не менее эффективен этот метод и в детско-родительских отношениях.  Во многих странах мира метод используется для улучшения психологического климата в коллективе.

Этот метод для всех людей, которые стремятся улучшить отношения. И нет разницы традиционная Вы пара или гомосексуальная, молодая или пожилая, европейская или американская.

Десенсибилизация и проработка травм движением глаз (ДПДГ)

Десенсибилизация и переработка травм движением глаз. Психотерапевтическая техника, которая чаще всего применяется при лечении эмоциональных травм.

Принцип

Движения глаз запускают процесс естественного исцеления психики человека. Поскольку травматическое событие блокирует процессы ее саморегуляции, чувства, образы, мысли, связанные с болезненным переживанием, словно «застревают» в ней. А благодаря ДПДГ они начинают ускоренно перерабатываться.

Слово «десенсибилизация» можно перевести как «снятие чувствительности». Психотерапевты всего мира сегодня в дополнение к классическим методам используют ее в работе с теми, кто пережил эмоциональную травму, сексуальное насилие, ужасы войны, стал жертвой теракта, стихийного бедствия, видел смерть других людей. Если такое травматичное событие случилось в момент, когда человек был особенно уязвим, его психика не может самостоятельно справиться с этим переживанием. Спустя месяцы и даже годы его могут преследовать навязчивые мысли и тягостные воспоминания. Их образы настолько ярки, что человек всякий раз ощущает реалистичность происходящего: не просто вспоминает, а снова и снова испытывает те же ужас, боль, страх и беспомощность. Методика ДПДГ в короткие сроки позволяет улучшить состояние.

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз – это «мягкий», недирективный гипноз. Он использует нашу способность к непроизвольному гипнотическому трансу – состоянию психики, в котором она наиболее открыта и готова к позитивным изменениям. Некоторые люди спрашивают: «Не опасно ли это?». Ответ «нет». Каждый из нас погружается в состояние транса ежедневно. Так, когда мы засыпаем (но еще не спим), перед нашим мысленным взором возникают разные образы, которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Во время эриксоновского гипноза человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания направлен не во внешний мир, как в обычной жизни, а во внутренний: на воспоминания, фантазии, образы… В этом состоянии открывается доступ к внутренним ресурсам, забытым человеком, но сохраненным в его бессознательном.

Принцип действия:

В отличие от классического гипноза пациент не вводится в транс усилием воли гипнотизера, а сам (благодаря сопровождению психотерапевта) входит в это особое состояние сознания. В минуты транса активными становятся структуры, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира, открывается доступ к ресурсам позитивного опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят всевозможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время. В результате совместной работы терапевта и пациента разрешение проблемы (избавление от симптома) приходит как бы «изнутри» пациента, осуществляется благодаря его собственным ресурсам.

Этот метод мы используем, если Вас беспокоит симптом! Например, тошнота, хроническая боль, которые не связаны с медицинскими проблемами. Люди годами исследуют свой организм, чтобы найти органическую причину недомогания. И только после этого обращаются к гипнотерапевту. Зачастую достаточно нескольких встреч, чтобы симптом ушел.

Психоанализ

Психоанализ – направление, которое стало основой и дало жизнь множеству эффективных методов психотерапии. На сегодняшний день психоанализ из классического первоначального направления психотерапии вырос в модифицированный и дополненный инструмент, позволяющий глубоко проникать в личность, изменяя при этом глубоко засевшие непродуктивные способы мыслить, реагировать и в целом видеть жизнь. Поэтому фраза «люди не меняются» может быть успешно опровергнута, когда клиент принимает решение проходить психоаналитическую терапию.

Наша личность имеет под собой бессознательную платформу, которая выстраивалась с самого начала нашего жизненного пути. И действительно, мы не можем иногда ответить на вопрос «почему я так делаю?» или «почему я это чувствую?», поскольку ответы спрятаны далеко от нашего сознания, а психоанализ – направление, которое знает, где эти ответы найти и как выстроить личность, способную жить в гармонии с собой, получать удовольствие и знать, как достичь своего счастья.

Главная задача психоанализа – научить клиента быть осознанным, понимать себя и действовать в интересах своей личности. Психоанализ способен научить клиента самопомощи, вырастить недостающие части личности, дать ресурс для достижения желаемого.

Психоаналитик и клиент формируют особые терапевтические отношения, в которых клиент обретает надежного проводника,  готового идти вглубь ваших проблем и помогать выстраивать новые опоры, бережно и с уважением относясь к  вашим чувствам.

Психоанализ эффективен при решении таких проблем:

  • Низкая самооценка
  • Проблемы коммуникации
  • Непонимание себя и других
  • Отсутствие ресурса и жизненной энергии
  • Проблемы в построении отношений
  • Проблемы детстко-родительских отношений
  • Эмоциональное выгорание
  • Проблемы с самореализацией
  • Травматические переживания
  • Невозможность справится с утратой

И этот перечень далеко не полный, но самое важное, в чем эффективен психоанализ, это обретение себя в новом качестве.