• +38 097 183 58 52
  • dialogi.org@gmail.com
  • ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.

Что такое ревность?

что такое ревность

Ревность — это целый коктейль чувств! В первую очередь – это страх потерять любимого человека! Ревность – это страх, что важный для тебя человек может выбрать другую. Ревность – это страх быть не единственной, не особенной для любимого человека. Но большинство людей не показывают свой страх потерять, это слишком рискованно. Многие думают: «Вдруг я расскажу о своем страхе потерять, а он выберет другую. И тогда к страху добавится боль, унижение». Поэтому вместо страха ревность предъявляет злость. Злость, нападки, претензии – вот, что на поверхности.

Чем больше злости, чем больше обвинений нападок, тем больше партнер уходит от разговоров, защищается, огрызается и отдаляется. И когда партнер начинает отдаляться, костер ревности разгорается еще сильнее и доводит до отчаянья. Потому что Вы на глазах теряете близость в отношениях, и теперь страх потерять подпитывается растущей дистанцией между Вами. На смену отчаянию может прийти состояние безнадежности, печали. Когда ревность не оставила сил на борьбу за отношения, руки опускаются.

И все же за эти коктейлем чувств есть самое главное – любовь. Это она делает Вашего избранника таким важным, таким особенным. Десятки потенциальных партнеров могут быть в кругу Вашего зрения, но Вы видите только его.

Сказать после этого, что ревность это собственничество! Пожалуй, да. А много ли людей найдется в этом мире, которые готовы будут поделиться своим партнером с другой? Единицы!!!! Значит мы все собственники!!! И это нормальная человеческая потребность быть единственной, особенной для своего мужчины. Именно это дает ощущение безопасности в отношениях, к которому мы все стремимся. Ревность становится огромной проблемой, когда мужчина любит, когда он даже в мыслях не допускает измену, а Вы ревнуете. Вы ревнуете, несмотря на то, что Вы единственная и особенная. Тогда червь ревности разрушает любовь.

Может ревность – это неуверенность в себе?

Может быть ревность и неуверенность в себе. Но неуверенность — это не порок. К неуверенности в себе привел человека травматический детский опыт, опыт неудачных отношений. Если ребенок чувствовал себя брошенным, нелюбимым, то откуда взять уверенность во взрослом возрасте. Если в детстве или даже в зрелом возрасте Вы теряли близких людей, это наносит глубокие раны. Эти раны перерастут в страх потерять в последующих отношениях. Если Вас предавали, если Вам изменили, то как не бояться, что это может повториться. От этого невозможно избавиться по щучьему велению, для этого нужна глубокая психологическая работа с травмами потери.

Пожалуй, женская ревность мало чем отличается от мужской. Может быть женщина боится потерять партнера больше, потому что ей придется справляться с кучей дополнительных проблем. Если в отношениях есть дети, то при потере отношений забота о них ляжет на женщину. Многие женщины все еще очень зависимы от мужчин материально, поэтому страшно вместе с мужчиной потерять привычный комфорт. Это, пожалуй, все отличия. Но на самом деле чаще всего в основе ревности лежит страх потерять любимого человека. Ведь потеря любимого человека приносит душераздирающую боль. Никто не хочет чувствовать эту боль.

ревность

Как перестать ревновать мужчину и откуда берется необоснованная ревность? Как научиться доверять, не накручивать себя? «Вроде муж и повода не дает, а все равно ревную», — говорят женщины. А берется необоснованная ревность из травмы покинутости. Об этом писалось выше. Может быть Вы были травмированы в детстве, может быть в зрелом возрасте. Это не имеет значения. Рана будет давать о себе знать. И никакие рациональные доводы, объяснения, что нет никаких причин для ревности не работают! Нужна серьезная работа с психологом, чтобы справиться с этой проблемой. Одного совета психолога для на все случаи нет. У каждого своя боль, свои травмы. Лучше, если это будет семейная терапия. Еще лучше, чтобы это была парная терапия в методе ЭФТ (эмоционально-фокусированная терапия супружеских пар). Ревность – это проблема для двоих и решать ее лучше вдвоем.

Безусловно, Вы будете ревновать, если Ваш муж или парень изменяет или изменял в прошлом. В этом случае вопрос «как перестать ревновать» не стоит. А вот, как правильно поступить в этой ситуации? Опять же единого правила на все случаи жизни нет. Если он изменил, но понял, что ошибся и раскаивается – здесь есть смысл побороться за отношения. Если, конечно, у Вас есть готовность и силы справиться со своими чувствами.

Если Вы готовы остаться в отношениях после измены, важно понять, что к этому привело. Скорей всего что-то пошло не так в отношениях. Нужно понять, почему он решил вернуться к Вам. Вероятно, Вы значите для него больше, чем он предполагал. Что-то заставило его уйти, но что-то заставило его вернуться.

Чтобы перестать ревновать, нужно, чтобы мужчина понял, как больно он Вам сделал. А для этого, нужно рассказать ему, что Вы чувствуете в связи с изменой. Это не всегда удается. Потому что мужчины начинают оправдываться, вместо того, чтобы понять Ваши чувства. На это есть свои причины. Поэтому лучше такие разговоры начинать в кабинете семейного психолога. Профессионал поможет Вам правильно выразить свои чувства, поможет мужу понять, какую рану нанесла измена. Но, главное, Вы разберетесь с причинами измены, чтобы этот сценарий не повторился в будущем. Если муж или парень изменяет постоянно, при этом не видит в этом ничего плохого, это уже другой разговор. От таких мужчин можно услышать: «Все изменяют. Это нормально. Я же мужик». Не правда! Не все изменяют! Вы заслуживаете партнера, для которого Вы будете единственной, особенной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.
+38 097 183 58 52
dialogi.org@gmail.com
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!