• +38 097 183 58 52
  • dialogi.org@gmail.com
  • ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.

Как побороть неуверенность в себе

неуверенность в себе

Неуверенность в себе – это страх показать себя настоящего, свои чувства, мысли. Как будто, если человек будет собой, то такого его не примут. Как будто человек недостаточно хорош такой как он есть. А раз так, то есть страх, что значимые люди могут отвергнуть, лишат признания.

Если ты чувствуешь себя недостаточно хорошим, то очень сложно достичь успеха на профессиональном поприще, найти свое призвание. Ведь, если ты не уверен в себе, то фокус твоего внимание прикован к другим людям. Ты делаешь все, чтобы угодить или соответствовать значимым для тебя людям. И при этом, у тебя нет времени и сил на себя. Ты не задаешься вопросом: что мне нравится, что я хочу, что я чувствую. Зато ты постоянно сканируешь этими вопросами других: что им нравится, чего они хотят, что они чувствуют. И тогда неуверенность в себе заставляет тебя проживать не свою собственную жизнь, а жизнь других людей.

Признаки неуверенности в себе

Причины неуверенности в себе

Чаще всего причины неуверенности в себе кроются в детстве. Новорожденный ребенок не имеет никакого представления о себе, новорожденный ребенок не осознает, кто он. Но уже с первого дня жизни формируется его самооценка. Малыш заплакал, и к нему подошли, взяли на ручки, покачали, покормили, поагукали. Как тогда формируется самооценка? Какое представление о себе получает малыш? Я нужный, я ценный, я хороший, меня любят, я в безопасности. А теперь предположим ребенок плачет, а мама не подходит. Она начиталась доктора Спока и приучает с рождения ребенка к самостоятельности. Какое представление получает о себе ребенок? Я не нужен, мои чувства не важны, бесполезно звать на помощь, все равно никто не придет, меня не любят.

Самое большое влияние на человека оказывают родители. Ведь человеческий детеныш в отличие от большинства детенышей животного мира не способен выжить без родителей. Теленок или жеребенок рождается и сразу становится на ножки. Ребенок абсолютно беззащитен и зависим от родителей. Если к нему не подойдут, не накормят, не обогреют – он умрет. Поэтому ребенок учится «заслуживать» любовь родителей, если не получает любовь просто так. Вот когда зарождается способность фокусироваться на чувствах, желаниях других людей, забывая о себе.

По мере взросления окружающие ребенка люди создают представление о нем. Родители, учителя, тренеры говорят ты хороший при условии, если ты выполнишь наши требования. Но пока еще ни один ребенок не был способен выполнить все требования. Это невозможно! Но ведь ребенок этого не знает. Он думает, что это у него не получается, а у других все иначе. Он учится замечать свои недостатки и обесценивать свои достоинства. Он ведь так хочет заслужить любовь.

Еще хуже, если значимые взрослые критикуют, обзывают обидными прозвищами. Такие взрослые по сути являются кривыми зеркалами для ребенка. Он смотрит в эти кривые зеркала и формирует представление о себе: я плохой, я слабый, я неумелый, я неудачник.

Но зачастую, к неуверенности приводит гиперопека родителей: я сделаю все за тебя, у тебя самого не получится, не занимайся спортом, это опасно, не дружи с детьми, им нельзя доверять. Иногда причиной неуверенности становятся частые переезды семьи и смена школ. Ребенку сложно вписаться в новый коллектив, и он остается сам по себе, отделенным от группы. Тогда у него формируется представление о том, что он недостойный, с ним не хотят дружить. Как преодолеть неуверенность в себе? Часто можно услышать вопрос, как избавиться от неуверенности в себе. К сожалению, избавиться от неуверенности в одно мгновение невозможно. Это продолжительная работа над собой. Ниже я приведу способы, что сделать чтобы победить неуверенность в себе:

Как победить неуверенность?

неуверенность

Идите навстречу страху, делайте то, чего боитесь. Но перед тем, как сделать что-то по-новому, осознайте какого именно результата Вы боитесь. Например, если вы боитесь сказать нет, то предположите что-произойдет, если Вы все же осмелитесь. Например, Вы можете бояться, что человек обидится и не будет с Вами разговаривать. Спросите себя, какой может быть положительный исход ситуации. Например, человек поймет отказ, и мы будем продолжать нормальное общение. После того, как Вы скажете нет, отметьте для себя, какое предположение оказалось верным? Первое или второе? А может быть произошло что-то, чего Вы не ожидали?

Вместо бесконечного переживания страха «а вдруг не получится», «а вдруг откажут», «а вдруг потеряю», «а вдруг ошибусь» — ДЕЙСТВУЙТЕ, ПРОВЕРЯЙТЕ все на реальном опыте. М. Твен написал: «Я прожил жизнь полную катастроф, которые так и не произошли». Не позволяйте иллюзии страха поглотить Вашу жизнь, превратить ее в катастрофу.

Если Вас пугает взаимодействие с другими людьми, постройте иерархию страхов от маленького к большому. Например, общение с двумя людьми немного пугает, общение в неформальной обстановке пугает больше, посещение вечеринки с большим количеством людей пугает еще больше. Начинайте преодоление с самого маленького страха, пока не доберетесь до большого. Не спешите переходить на новую ступень, пока не справитесь с предыдущей.

Как еще бороться с неуверенностью?

Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Сравнивать можно только самого себя бывшего и сегодняшнего. Вспомните себя в юном возрасте, и посмотрите что изменилось в вашей жизни, что вы преодолели, чего достигли. Ставьте перед собой реальные цели и не предъявляйте к себе неадекватно завышенные требования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.
+38 097 183 58 52
dialogi.org@gmail.com
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!