• +38 097 183 58 52
  • dialogi.org@gmail.com
  • ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.

Как простить измену? Стоит ли ее прощать?

как простить измену

По статистике 60% отношений после измены разрушаются. И все же 40% пытаются наладить отношения. Прежде чем принять решение уйти или остаться, давайте разберемся в типах измены. По типу измены можно будет понять, что толкает мужчину к поиску другой. По типу измены можно понять каковы шансы восстановить доверие в отношениях и сохранить семью.

Романтическая — фантазийная измена

Этот тип измены возникает в отношениях, на которые обрушивается ворох проблем. Это может быть банальная нехватка денег, бытовые проблемы, болезни детей или близких людей, разные модели (правила), привнесенные из родительской семьи или из прежних отношений. Проблемы копятся, вместе с проблемами растет напряжение между супругами. Неспособность говорить и сообща разрешить трудности приводит отношения в тупик. Со временем отношения становятся дистантными, в них не хватает эмоциональной близости, доверия, открытости, поддержки.

Тогда мужчине кажется, что это неудавшиеся отношения. Вот, дескать, в других отношениях все будет иначе, просто нужно начать все с нуля. Вы скажете, что это бегство от проблем? ДА! Но очень многие люди искренне верят в то, что проблемы не догонят их в других отношениях. Они бегут от рутины в поисках новизны. Они надеются стать успешными на всех территориях отношений (секс, финансы, воспитание детей). Иногда мужчины, у которых не получается стать «хорошими отцами», надеются стать «хорошими отчимами». Если она носит романтический фантазийный характер, то мужчина пускается в поиски «идеальной женщины». О жене он думает: «Просто это не моя женщина».

Столкнувшись с реальностью обнаруживается, что новизна превращается в рутину, что «идеальная женщина» превращается в не понимающую. А проблемы только увеличиваются, потому что теперь нужно нести ответственность за две семьи.

Возможно ли при этом типе измены восстановить отношения? Ответ – да. Но только в случае, если мужчина примет ответственность справляться с проблемами, а не бежать от них. Если он будет готов учиться говорить о проблемах и решать трудности с женой сообща. Ну и, конечно, восстановление отношений зависит от женщины, готова ли она будет справляться со своими болезненными чувствами, сможет ли снова доверять, найдет ли в себе силы справится.

Протестная измена

Возникает в отношениях, где мужчина не чувствует себя ценным для своей женщины. Чаще всего это возникает в отношениях, где жена постоянно критикует, контролирует, поучает. Но иногда, низкая самооценка мужчины уходит корнями в детство. И даже если Вы не критикуете, то его будет задевать любая «мелочь»: поставила на стол еду вначале ребенку, а не ему, не достаточно хорошо погладила, не вовремя подошла и т.д. Тогда в других отношениях мужчина будет искать возможность доказать самому себе свою важность, нужность и «крутость». Его цель — найти принимающую женщину, ту, что будет хвалить, боготворить. Он верит в иллюзию кардинально новых отношений без серьезных обязательств, в которых все КАРДИНАЛЬНО по-другому. При этом типе измены мужчина надеется (как и в предыдущем) быть абсолютно успешным на всех территориях отношений (секс, финансы, воспитание детей. Иногда цель такой измены — обратить на себя внимание прежней жены, увидеть свою ценность в ее глазах.

Возможно ли при этом типе измены восстановить отношения? Ответ – да. Где есть протест, там еще есть чувства. Если он хочет сохранить семью и жить дальше с Вами, значит именно в Ваших глазах он хочет видеть свою ценность. Что-то заставило его уйти, но что-то заставило его вернуться.

Измена “приди и возьми меня”

При этом типе измены мужчина ищет возможность получить внимание актуальной жены, почувствовать важность в ее глазах. Мужчины при этом типе говорят: «Мне показалось, что ее чувства ко мне угасают. Мне было страшно ее потерять, поэтому я демонстративно изменил с другой. Я хотел доказать самому себе влюбленность моей женщины, что меня ценят, что меня не хотят отпускать.

Такой мужчина искренне удивляется, когда получает обратный результат, когда женщина говорит: «Я не останусь с тобой. Я не смогу тебе доверять».

В этом случае восстановление отношений после измены в большей степени зависят от пострадавшего партнера, от женщины. Ведь изменивший мужчина никогда не сомневался в своих чувствах, он любит. Он совершил жестокий глупый поступок с целью удержать любимую. Только теперь вопрос – захочет ли она возвращать доверие?

Измена выгорания

Этот тип возникает в парах, где постоянные ссоры приводили к постепенному отдалению друг от друга. Партнеры не разговаривали, не пытались справиться с трудностями вместе, а варились каждый в собственном мире. Часто ко второму сценарию приходят после длительных ссор. Постепенно партнеры становятся чужими друг для друга. Поэтому при этом типе измены мужчина ищет возможность получить эмоциональные («человеческие») отношения, почувствовать себя нужным, важным, любимым, «живым».

Это опасный тип. Шансы сохранить семью очень невелики. Ведь к выгоранию приводит долгий процесс отдаления, а до этого, возможно, нанесено много душевных ран. Совместимы ли эти раны с жизнью? Решать только пострадавшим. Что делать? Искать ЭФТ (эмоционально-фокусированного терапевта). Этот вид семейной психотерапии может вдохнуть жизнь в отношения, разжечь тлеющие угольки любви. Этот метод не дает советов как простить измену, но может возродить чувства, если еще остались хотя бы тлеющие угольки.

Хеджфондовая (страховая) измена

 

Этот тип измены возникает из страха быть покинутым, остаться в одиночестве. Иногда такой страх обоснован: жена угрожает уйти или всячески демонстрирует, что мужчина ничего для нее не значит. Но иногда страх одиночества связан с глубокими детскими травмами (потери близких людей, отвержение и булинг со стороны сверстников, жестокое обращение родителей).

Тогда мужчина будет искать «запасной вариант», чтобы уменьшить тревогу перед будущим и справиться со страхом одиночества, почувствовать себя НУЖНЫМ И ВАЖНЫМ для большого количества людей. Здесь часто идет речь о множественных изменах. Женщина говорит: «Я не могу простить. Призраки других женщин будут постоянно присутствовать в нашей спальне». Но в реальности бывает по-разному. Возможность простить измену в этом случае зависит от давности измены, от серьезности чувств к другой женщине.

Компульсивная измена

Этот тип измен возникает среди мужчин, которые росли в семье, где проявление чувств порицалось. В семье могли высмеивать проявление любви, нежности как слабости. Зато в таких семьях большое значение уделялось деньгам, власти, статусу.

Такие мужчины не научились строить близкие отношения с одним партнером. Их интересует секс и только секс. Им нужно чувствовать себя главным и самым лучшим из большого количества людей. Такие мужчины вряд ли придут за советом к психологу, такие мужчины вряд ли примут ответственность за предательство, они будут продолжать изменять. Женщина в таких отношениях говорит: «Не могу простить, но и уйти не могу, потому что материально зависима от него». Это единственный тип измены, с которым бесполезно работать с семейным психологом. Что делать? Уходить или терпеть.

 

Теперь вернемся к главному вопросу — как простить измену?

Советы психолога:

Что мешает простить измену?

Выводы

В этой статье написано о мужской измене. Но все, что написано выше применимо и к женской измене. Женских измен почти столько же. И женщинами правят те же мотивы. Наш ответ на вопрос «как простить измену?» звучит так: ищите семейного эмоционально-фокусированного психотерапевта. В наших краях таких терапевтов очень мало, поэтому ищите возможность поработать онлайн в скайпе. Измена – очень сложное испытание. Не оставайтесь с ней в одиночестве. Я перечислила, что делать, чтобы простить измену. Но поверьте, это не так уж просто.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.
+38 097 183 58 52
dialogi.org@gmail.com
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!