• +38 097 183 58 52
  • dialogi.org@gmail.com
  • ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.

Ревность в отношениях. Порок?

Как часто мы навешиваем ярлыки на партнеров, которые ревнуют. Это чувство приписывают людям неуравновешенным, неуверенным в себе. Приходилось слышать «он неадекватный», «она сумасшедшая»? Иными словами, в обществе принято считать, что ревность недостойное чувство! От него нужно избавиться любой ценой.

А между тем, это просто чувство, которое в той или иной мере присуще каждому человеку. Каждому!!!!! Потому что в систему нашего выживания заложено быть в близких отношениях! И как только мы видим угрозу для отношений, пусть даже мнимую, ревность включает свою сирену!!! Просто у некоторых эта сирена едва слышна, а у некоторых орет не своим голосом! Почему так, давайте разбираться.

Ревность – сигнал, что человек для нас значим!

Приходилось ли Вам видеть в кино или сталкиваться в реальной жизни с ситуацией, где Вам объявляют следующее: «Внимание!!!! Внимание!!! Только что нам сообщили, что в здании горит первый этаж!!! Просим сохранять спокойствие!!!! Пожарные уже в пути». Что??? Спокойствие??? Когда моей жизни угрожает опасность???? Многие ли из нас способны сохранить спокойствие в такой ситуации?  Вот и с ревностью также! Ведь чаще всего мы испытываем ревность к человеку, который нам дорог, с которым нас связывают любовь, дружба, эмоциональная близость, секс. Мы редко ревнуем, когда находимся в несерьезных отношениях! Значит ревность – это сигнал, что этот человек для нас значим! И, конечно, нам страшно его потерять!

Роберт Лихи в свой книге «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения» пишет: «Ревность — не отдельная эмоция, а смесь из нескольких сильных сбивающих с толку ощущений: гнева, беспокойст­ва, тревоги, боязни, волнения, беспомощности, безнадеж­ности и печали. Более того, в романтических отношениях можно испытывать ревность к кажущейся неверности, одновременно испытывая сексуальное возбуждение при фантазии о ней. Мы запутываемся из-за нашей уверенности в том, что должны испытывать только одно чувство. Кро­ме того, в этой смеси присутствует любовь. Болезненные негативные чувства могут перемешиваться с позитивным чувством любви. Мы хотим испытывать только один вид эмоций — положительные или отрицательные, но в нас присутствуют оба вида, часто накатывающие волнами, захлестывающие нас».

            Вот такой коктейль из эмоций!

Почему мы ревнуем по-разному?

Теперь давайте посмотрим, в чем причина возникновения такого коктейля. Исследования говорят о том, что подавляющее большинство мужчин испытывают ревность по отношению к сексуальной неверности. Одна из теорий объясняет это тем, что сексуальная неверность ставит под сомнение их отцовство. Если мужчина не уверен в своем отцовстве, он рискует не передать гены своему потомству. Напротив, женщина всегда уверена в том, что она передаст гены своим детям. Ее задача обеспечить детей всем необходимым для выживания. Женщина нуждается в защите, заботе и ресурсах для своего собственного выживания и выживания потомства. Поэтому женщину больше страшит, когда мужчина эмоционально привязан к другой женщине. Ведь это значит, что он может отдать защиту, ресурсы в пользу другой партнерши. Эта теория говорит о том, что ревность возникает, когда передача генов становится под угрозой.

Может быть и так. Может быть, действительно, ревностью управляют древние инстинкты продолжения рода! Это лишь одна из теорий ученых!

Мне лично нравится другая теория! Мы все с рождения обладаем разным типом привязанности. Это обусловлено биологически. Джон Боулби выделил четыре типа привязанности:

  1. Безопасная привязанность или надежная привязанность. В детстве такие люди после разлуки быстро восстанавливали контакт с родителями и ощущают себя в безопасности. Взрослые с безопасной привязанностью чувствуют себя в отношениях одновременно и близкими, и автономными. Способны свободно выражать свои чувства.
  2. Тревожный тип привязанности. В детстве такие люди после сепарации чрезмерно цеплялись за родителя. Взрослые становятся чрезмерно зависимыми от близких отношений.
  3. Избегающий тип привязанности. Дети после разлуки избегают родителей и отвергают поддержку. Взрослые отвергают потребность в близости, ведут себя подчеркнуто самодостаточными.
  4. Дезорганизованный, хаотический тип привязанности. Дети после разлуки демонстрируют дезорганизованное поведение. С одной стороны, они ищут близости, но когда предлагается близость, то они отвергают ее. Такие партнеры в отношениях испытывают постоянный страх отвержения, хаотические, непредсказуемые эмоции.

На врожденные типы привязанности наслаивается опыт отношений с нашими близкими людьми, прежде всего родителями. Если Вы родились с тревожным или дезорганизованным типом привязанности, но у Вас были теплые, эмоционально отзывчивые родители, конечно, Вы будете чувствовать себя увереннее в отношениях, будете меньше ревновать. Но если на эти типы привязанности наслаивается детский опыт, в котором родители отвергали, критиковали или были эмоционально холодными, это только усугубит чувство небезопасности в отношениях. Детские травмы отвержения в сочетании с тревожным типом привязанности могут подпитывать ревность всякий раз, как только на горизонте появится реальная или мнимая опасность потерять связь с партнером.

То есть многое зависит от того, какими мы уродились и нашего детского опыта!!! Конечно, если Вы родились с безопасным (надежным) типом привязанности, Вы будете ревновать меньше. Хотя это вовсе не значит, что Вы не будете ревновать вовсе. Помню один из моих клиентов с надежным типом привязанности говорил мне: «У меня напрочь отсутствует ревность. Моя жена столько раз пыталась во мне вызвать это чувство, но внутри даже ничего не екнуло». Но все изменилось, когда он женился в другой раз. Однажды на вечеринке с его женой флиртовал один из деловых партнеров. Он вдруг почувствовал, что его буквально разрывает от ревности!!!  А теперь представьте, как бы чувствовал себя на этой вечеринке партнер с тревожным или дезорганизованным типом привязанности!

Доводилось ли Вам слышать или произносить подобные слова: «Ну почему я могу нормально реагировать, когда с тобой флиртуют! Почему я не закатываю истерик??? Ну почему ты не можешь включить голову и контролировать ситуацию????». Ответ прост – у всех нас разная биология (типы привязанности) и изменить мы это не можем!!! Нам ведь не приходит в голову сказать партнеру: «Ну почему ты не можешь изменить цвет глаз или форму рук?». Это абсурд!!!

Как помочь своему партнеру справиться с ревностью?

 Но зато Вы многое можете сделать для своего ревнивого партнера с тревожным типом привязанности, понимая эту его особенность. И один из первых и очень важных шагов – это принятие этой особенности! Если в Ваших отношениях будет звучать: «Я понимаю, что тебе нужно больше близости и безопасности в отношениях. Я понимаю, что тебе нужно больше объятий и моего физического присутствия. Я принимаю эту особенность. Я буду стараться это делать. Но я хотел(а) бы, чтобы ты давал(а) мне больше пространства. Я дорожу тем, что ты боишься меня потерять. Но когда ты мне звонишь 20 раз в день, я чувствую, что ты мне не доверяешь и мне обидно. Мы можем с тобой условиться, что как только к тебе начнет подкрадываться ревность на вечеринке, ты дашь мне знак. Это будет только наш знак, никто о нем не узнает». Иными словами, говорите со своим ревнивым партнером о своих чувствах и о том, что он для Вас значит.

Конечно, один разговор ничего не решит. Людям с тревожным и дезорганизованным типами привязанности нужно время, чтобы научиться доверять. Этим людям нужно время, чтобы почувствовать себя в безопасности. Скорей всего, на ревность партнера в Ваших отношениях Вы отвечали отстранением. Может быть долгое время Вам приходилось защищаться: «Ты достал! Ты неадекватный! Оставь меня в покое!». Если такая ситуация в Ваших отношениях длилась долго, понадобится не один день, чтобы Ваш близкий человек поверил, что Вы говорите искренне.

Для тех, кого ревнуют

Думаю, если до этого момента статью читает человек, которого ревнуют, уже должно возникнуть негодование!!! В конце концов еще не известно, кто больше страдает, ревнивец или объект ревности!!!! Согласна!!! Безусловно ответственность за отношения несут оба, и ревность здесь не исключение!

Я понимаю, что ревность партнера может обескураживать. Вы можете чувствовать себя под прессом бесконечных претензий, обвинений, критики!

Помню много лет назад мы с приятельницей пошли на прогулку с собакой. Вдруг, откуда не возьмись, появляется ее муж со словами: «Что вышли мужиков снимать под предлогом прогулки с собакой?????!!!». Нужно сказать, что в этот момент никаких мужиков рядом и в помине не было. Спустя некоторое время они расстались. Она не выдержала бесконечного контроля и претензий, разборок от того, что на нее просто кто-то взглянул. Она говорила: «Я жила в постоянном страхе и напряжении, лишилась всех друзей и подруг. Очередь в магазине повергала в ужас, потому что опоздать домой было нельзя. Нужно было подбирать каждое слово!!!» Согласитесь не жизнь, а тюрьма. В отношениях с мужем выбрала стратегию послушания и угождения. Но это только усугубило ситуацию. Отказавшись от себя, от своих интересов, подруг, она чувствовала себя очень подавленной и несчастной. Она не понимала, что она чувствует. Все ее внимание было сосредоточено на нем, только бы не спровоцировать ревность. Она не только от него была далека, ужаснее то, что она от себя была далека. А не понимая своего внутреннего мира, невозможно создать эмоциональную близость и доверительные отношения. Это только подогревало его страх потерять ее. Раз несчастлива со мной, значит с другим счастлива. Она все больше отдалялась, была не в настроении, демонстрировала недовольство. И чем больше она отдалялась, тем больше прессинга было с его стороны! Но ушла она не кому-то другому, а в клиническую депрессию.

Теперь, спустя годы, когда я занимаюсь парной терапией, я вижу эти циклы, когда один преследует, а другой отдаляется, я понимаю на чем держится ревность. Если бы только ревнующий партнер рискнул сказать: «Ты очень дорогой мне человек. Я очень боюсь тебя потерять. Я понимаю, что обижаю тебя! Я чувствую себя очень виноватым за это. Но когда ты отдаляешься и перестаешь со мной говорить или уделяешь внимание другому, меня охватывает такая паника, что я не способен трезво мыслить! Мне только хочется вытряхнуть из тебя заверение, что я для тебя все еще что-то значу!». Конечно, не с первого раза и не всегда, но все же объект ревности смягчается. Теперь вместо обвинения в свой адрес, вместо унижений, оскорблений, ему, наконец, говорят об истинной причине ревнивого поведения. Теперь он ревнует не потому, что я какая-то не такая (или какой-то не такой), а потому что меня боятся потерять! Согласитесь, в этом случае у ревнующего намного больше шансов получить эмоциональный отклик, утешение, объятие. Часто в ответ на эти слова партнеры обнимаются. Для меня это выше всяких слов! Это и есть близость. Когда один рискнул поделиться своим страхом, а второй откликнулся объятием!

Так бывает на терапевтической сессии у пар, которые работают над своими отношениями… Но большинство ревнивцев в жизни прибегает к другим стратегиям.

Поиск улик

Придирается к стилю одежды, принюхивается к запахам, следит за соцсетями, устанавливает слежение в машине, с кем был (а), где и сколько и т.д. Все эти детали раздуваются до огромных размеров, в то же время позитивные стороны в отношениях обесцениваются.

Обвинение

Обвиняет партнера в невер­ности: «Ты с ней встречался?» или «Ты занималась с ним сексом?» Если партнер отрицает свои проступки, ревнующий считает это обманом и пытается доказать свою правоту или уличить в измене по выражению лица, по мнимой неуверенности в голосе и так далее. Если партнер не признает вину, он может обозвать его обманщиком, предателем.

Недостатком стратегии обвинения является то, что она, скорее всего, заставит Вас с партнером еще больше отда­литься друг от друга.

Унижение соперника

Ревнующий надеется показать партнеру, что ему будет лучше с ним, а не с соперником. Он заявляет, что соперник не такой уж при­влекательный, умный и успешный. Но часто это заставляет партнера встать на защиту ни в чем не подозревающего соперника, что только еще больше увеличивает ревность.

Унижение партнера

Унижая или обесценивая своего партнера, ревнующий пытается показать, как Вы несовершенны и неполноценны. Он надеется доказать, что Вам с ним повезло и что Вы не достойны внимания со стороны кого-то еще. Ты дура, ты тупой, ты неадекватный, никому не нужная, да чего ты там достиг – список унижений можно перечислять бесконечно. Это опасная стратегия, которая может привести не только к отдалению, но и к разрыву отношений.

Угроза разрыва отношений

Угрожая разорвать отношения ревнующий надеется, что Вы испугаетесь и будете стремиться вернуть его. Или он надеется, что Вы будете страдать точно так же, как страдал он. Ультиматумы могут звучать так: «Если ты еще раз так сделаешь, я тебя брошу». Но часто случается так, что уходит тот, кому угрожают разрывом отношений!

Попытка вызвать ревность у партнера

Ревнивец прибегает к народной мудрости «ревнует, значит любит». Для этого он может флиртовать или вести демонстративную переписку в соцсетях. Ревнивец думает, если я смогу вызвать ревность партнера, значит я ему интересен. Вот только зачастую нарывается на гнев партнера, что само по себе отдаляет. Кроме того, это подрывает доверие в отношениях. Если ты откровенно флиртуешь с другими, то, как я могу тебе доверять.

Поиск конкурентов

Она как-то слишком любезно ухаживает за ним, он слишком расхваливает ее пирог, он слишком любезен и учтив с ней, она слишком навязчиво предлагает помощь моему партнеру, он слишком пристально посмотрел ей в глаза. Таких слишком может быть бесконечно много, потому что любое маломальское внимание к партнеру расценивается как угроза. Ревнующий начинает конкурировать с мнимым конкурентом, зачастую проявляет агрессию. Часто такое агрессивное поведение только пугает партнера и заставляет отдалиться.

Люди прибегают к этим стратегиям с целью удержать близкого человека, получить эмоциональный отклик. Но, как мы уже видим все эти стратегии приводят лишь к отдалению в отношениях. Это все равно, что испытывать жажду, но идти в противоположную сторону от родника! Согласитесь неразумная стратегия! Но скажите, есть ли люди на планете Земля, которые бы не воспользовались хотя бы одной из этих стратегий?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.
+38 097 183 58 52
dialogi.org@gmail.com
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!