• +38 097 183 58 52
  • dialogi.org@gmail.com
  • ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.

Сила воли. Как развить и укрепить?

сила воли

Что значит сила воли? Это наша способность достигать поставленной цели. Цели могут быть разные: укрепить физическое здоровье, улучшить материальное положение, достичь профессионального успеха, улучшить отношения с близкими людьми. Но порой нам так не хватает этой силы воли. Поэтому важные цели в нашей жизни так и остаются нереализованными. Что заставляет нас терять контроль? Делать то, что нам вредит? Не делать то, что нам полезно. Отказываться от того, что мы по-настоящему хотим?

Доктор Макгоникал в книге «Сила воли» выделил три силы, которые управляют нашей волей: «Я буду», «Я не буду», «Я хочу»

Когда мы думаем что такое сила воли, мы можем вспомнить, как не удержались от шоколадки, сигареты или очередного ненужного платья. То есть испытание силы воли равно искушение.

Вы помните, как трудно было отказать себе в чем-то вкусненьком, когда вкус видимой шоколадки почти ощущался во рту. Как будто неведомая сила говорила шоколадке «да», в то время как голос разума нашептывал о последствиях (изжога, лишние килограммы) Макгоникал назвал это силой «Я не буду». Я не буду курить, я не буду есть сладкое тоннами, я не буду засиживаться допоздна. Сила «Я не буду» — это умение сказать себе НЕТ. Как натренировать умение говорить себе НЕТ, поговорим чуть позже.

Но умение говорить нет – лишь одна из составляющих силы воли. Иногда гораздо сложнее сказать ДА. Вы продолжаете откладывать важные дела, вы не решаетесь сказать важные слова, Вы откладываете жизнь на потом. Сколько раз Вы переписывали планы, которым не суждено реализоваться. Всегда находится что-то более важное или интересное. Способность делать, что должны, даже если какая-то часть Вас рвется в интернет, Макгоникал назвал «Я буду». Я буду бегать по утрам, я буду употреблять здоровую пищу и тд. Как найти в себе силы сказать ДА чему-то по-настоящему важному в вашей жизни, читайте дальше.

Силы «Я буду» и «Я не буду» – две стороны самоконтроля, но есть еще третья сила: способность понимать, чего Вы хотите на самом деле. Вероятно, Вы хотите иметь стройную фигуру, хорошее здоровье, любимое дело, хорошие отношения. Но для того, чтобы это понять, нужно остановиться, замедлиться и спросить себя: «А чего я хочу больше, чем шоколадку, больше, чем бесполезное пребывание в соцсетях?» Дайте силу именно этому голосу, который спросит внутри тебя, чего ты хочешь на самом деле, что для тебя на самом деле важно? Это сила «Я хочу».

Самообладание – это управление тремя силами: «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу». Научитесь управлять этими силами, и Вы достигните целей, которые для Вас по- настоящему важны. Важны в долгосрочной перспективе, а не для сиюминутного желания. Как выработать в себе умение управлять этими тремя силами? Доктор Макгоникал дает рекомендации только на основе научных исследований.

Как развить силу воли?

Прямо сейчас подумайте о том, чем бы Вам хотелось заниматься больше всего в жизни. Превратите это в цель. Напишите план и шаги реализации этой цели. Это будет испытанием силы «Я буду».

А теперь подумайте о том, от чего хотелось бы избавиться: может быть это вредная привычка, которая вредит Вашему здоровью или внешнему виду. Может быть есть что-то, чем бы Вам хотелось заниматься реже или меньше. Что мешает Вашему успеху, отношениям? Какая самая надоедливая привычка? Поставьте цель отказаться от нее. Также пропишите планы и обозначьте первые шаги. Это будет испытанием силы «Я не буду»

Теперь можно перейти к испытанию силы «Я хочу». Какая ваша самая важная долгосрочная цель в жизни? Какое соблазнительное «хочу» с наибольшей вероятностью может отвлечь Вас от этой цели?

Нейропсихологи говорят, что у нас один мозг, но в нем два рассудка. Как будто в нас живут два человека. Один человек хочет наслаждение здесь и сейчас незамедлительно, а второй контролирует эти порывы ради более важной долгосрочной цели.

Чтобы «соблазнительное» хочу сдало свои позиции, на этой неделе проследите, как вы поддаетесь желаниям. Попробуйте подловить себя как можно раньше, чтобы понять о чем вы думаете, что чувствуете, какие ситуации чаще всего вызывают порыв. Как вы уговариваете себя поддаться ему?

Когда Вы будете понимать какие чувства, мысли и ситуации вызывают порыв, это уже полдела. Это все равно, что знать врага в лицо. Найдете врага – найдете способ с ним справиться.

Как воспитать силу воли посредством медитации?

Сила воли. Как развить

Нейробиологи обнаружили, что, когда вы тренируетесь медитировать, мозг учится не только медитировать, но и приобретает навыки самоконтроля. Улучшается внимательность, собранность, стрессоустойчивость, контроль над импульсивным проявлением гнева, дисциплинированность, осознанность. Люди, которые регулярно занимаются медитацией всего по 10-20 минут в день развивают силу воли наиболее успешно. Со временем у людей, которые занимаются медитацией, становится больше серого вещества в префронтальной коре и в зонах мозга, отвечающих за самосознание. Чтобы практиковать медитацию осознанности, Вам нет необходимости быть частью какого-то эзотерического или религиозного учения.

Ученые из Оксфордского университета разработали восьминедельный курс медитации, исключив религиозный контекст. Вы можете узнать об этом в книге Уильямса «Осознанность». Но даже если Вы станете практиковать пятиминутную медитацию для тренировки мозга, это уже даст свои плоды. Медитация очень простая: сосредоточьтесь на дыхании, просто наблюдайте за своими вдохами и выдохами. Как через ноздри входит прохладный воздух, а выходит теплый, как поднимается грудная клетка, как наполняются легкие. Это простая, но мощная медитативная техника, которая натренирует ваш мозг и увеличит силу воли. Она снижает напряжение и обучает разум справляться с тем, что отвлекает вас изнутри (влечения, тревоги, желания) и снаружи (звуки, образы, запахи). По результатам новейших исследований, регулярная медитативная практика помогает людям бросить курить, сбавить вес, отказаться от наркотиков и не напиваться. Каковы бы ни были ваши испытания сил «Я буду» и «Я не буду», эта пятиминутная медитация вам точно пригодится.

Что делать, если нет силы воли, когда Вы видите что-то сладкое или у Вас появляется мгновенное непреодолимое желание?

Попробуйте продышать это неуемное желание. Скажите себе: «Я позволю себе это желание, только если дыхание не поможет». И дышите медленно, сократите количество вдохов и выдохов до 4-6 в минуту. На каждый вдох уйдет от 10 до 15 секунд: это медленнее, чем обычно, но нетрудно при некоторой практике и терпении. Замедляя дыхание, вы активируете префронтальную кору, которая отвечает за силу воли. Обычно, через 3-5 минут непреодолимое желание уходит.

Где взять ресурсы для силы воли?

Исследования показали, что занятия спортом тренируют силу воли. Благодаря спортивным тренировкам люди как будто открывают в себе новый источник силы и начинают лучше владеть собой во всех сферах жизни.

Незначительный, но хронический недосып делает вас более восприимчивым к стрессу, влечениям и соблазнам. Вам труднее управлять своими эмоциями, сосредотачиваться на долгосрочных целях. Если у вас хронический недосып, скорее всего, в конце дня вы часто сожалеете о том, что опять поддались искушению или отложили на потом дела, которые так важно было сделать.

Один из лучших способов оправиться от стресса и будничного самоконтроля – релаксация. Исследования показали, что всего несколько минут релаксации укрепят здоровье и увеличат волевой резерв.

Не критикуйте и не вините себя.Если отошли от цели и поддались искушению. Критика ослабляет работу префронтальной коры, которая отвечает за самоконтроль. Скажите себе, что каждый поддается хоть какому-то искушению. Это не повод отказываться от цели.

Что такое сила духа? Почти тоже самое, что сила воли. Чтобы развить силу духа нужно научиться справляться с соблазнами. Но, пожалуй, развивая силу духа, чаще приходится справляться со страхами, преодолевать их и идти вперед к своей цели.

Сила воли и сила духа развивается лучше, если рядом с Вами есть близкие люди, которые поддерживают Вас на пути к цели. Помните об этом! Не стоит все время сражаться с собственными драконами в одиночку. Подумайте, как Ваши любимые и близкие могут поддержать Вас и попросите их об этом!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ул. Соловьиная, 1, c. Лесное, Київська обл.
+38 097 183 58 52
dialogi.org@gmail.com
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!